El Movimiento obrero y popular en los años setenta - Rojas Bolaños, Manuel
Se indica que hasta el año de 1980 existían en Costa Rica cuatro centrales sindicales, la Confederación General de Trabajadores (CGT), la Confederación Costarricense de Trabajadores Democráticos (CCTD), la Central del Trabajadores Costarricenses (CTC) y la Confederación Auténtica de Trabajadores Democráticos (CATD), a su vez se presenta un cuadro estadístico que da a conocer los sindicatos y el número de afiliados con los que cuenta cada uno de ello. Luego se indica que de los sindicatos independientes que existe 14 pertenecen a Federación Nacional de Trabajadores Públicos (FENATRAP), se indica que el desarrollo del sindicalismo en el sector público es uno de los resultados del gran crecimiento de las instituciones estatales, a la vez que se dice que la organización de la clase obrera ha sido un proceso difícil y lento. La ausencia de garantías para los dirigentes sindicales es uno de los problemas más serios que enfrenta el movimiento obrero, a su vez se agrega que uno de los mecanismos utilizados por los patronos para descabezar estos movimientos es el despido de los dirigentes, por otra parte la utilización de la fuerza pública ha sido cada vez más frecuente y violenta. Se finaliza mencionando la existencia de partidos políticos obreros, entre ellos se menciona el Partido Vanguardia Popular, el Partido Comunista y el Partido Acción Socialista, el que cuenta con Manuel Mora Valverde como su Secretario General, de estos partidos saldría más tarde el Partido Pueblo Unido el cual participa en varias contiendas electorales con este nombre. LOB/LOB