Abstencionismo en las elecciones municipales - Brenes Montoya, María Marta
En el artículo se expone que la con la reforma en 1998 al Código Municipal, se estableció en nuestro país la elección directa y popular de los Alcaldes Municipales. Pese a la importancia de esta reforma para el fortalecimiento de la democracia, en el 2002, año en que se realizó por primera vez la elección popular de los Alcaldes, síndicos y consejales de distrito, se registró un 72.2 por ciento de abstencionismo en las urnas, hecho que evidenció la falta de cultura política y conciencia de lo local, pero sobre todo, el "malestar en la política" de los ciudadanos costarricenses. Por tanto, el presente artículo pretende esbozar algunas de las principales causas que pudieron influir, para que se registrara ese nivel de abstencionismo. En una primera parte, se realiza un análisis teórico del abstencionismo y demás variables que intervienen en este fenómeno y en una segunda parte, se expone una reflexión de lo sucedido en las urnas en diciembre del 2002 y enero del 2003