Desempleo: una mirada clínica - Barrutia, Victoria
El objetivo de este estudio consistió en determinar las condiciones en que el desempleo se hace presente en la realidad como evento traumático y cuáles son las variables que intervienen para que se produzcan afecciones físicas y psicológicas a partir de éste.La propuesta teórica de este trabajo descansa sobre la base de que no existe neurosis ni patologías del desempleo, sino que aquellas asociadas con esta condición se presentan como síntomas de procesos subjetivos en los y las afectadas. La hipótesis sugiere que el desempleo se vive como un evento traumático, y como tal, presenta muchas caracterísitcas que corresponden con este tipo de malestar.Dentro de los principales hallazgos del estudio, encuentran que el momento en que el sujeto "se ve a sí mismo" como desempleado no coincide con el momento mismo de la pérdida de trabajo. Existe una mayor dificultad en conseguir un empleo por la imposibilidad de tramitar la pérdida, y visualizar y aceptar los cambios de las condiciones de empleo.Uno de los ejes centrales para la evaluación de los efectos de la pérdida de empleo en el psiquismo es el modo en que la subjetividad está comprometida en el trabajo, en cada individuo singular, o sea, cuando está comprometido en ésta "algo de su ser". Por ello, las posiciones subjetivas, nada tienen que ver con el sexo del sujeto. El hecho que parece definir el efecto traumático es la posición del sujeto frente al trabajo, la que se independiza de la pertenencia sexual o de género.