Los barrios cerrados en la región interoceánica metropolitana de Panamá - Carrera Hernández, Azael
El objetivo principal de este ensayo es abordar la relación entre el proceso llamado ciudad neoliberal, fundamentado en una política económica que sostiene el urbanismo de enclave, y un producto inmobiliario característicos de ello: el barrio cerrado. Para este propósito, se divide el texto en tres secciones, la primera orientada a presentar un esquema teórico que permite comprender el fenómeno en la reconfiguración capitalista. En la segunda sección, se describe el contexto en el que prolifera este modelo inmobiliario en la región metropolitana interoceánica de Panamá (RMI) y, en la tercera, se ubica en el conjunto de la estructura urbana que facilita la circulación del capital. Se adelantan ademas conclusiones tentativas, como que este tipo de urbanización genera la fragmentación del espacio, generación de relaciones conflictivas entre residentes y no residentes, y agudización de las desigualdades socio espaciales. La investigación fue realizada con base en un enfoque metodológico mixto. KDV/201117