Impacto de un programa de atención domiciliaria al enfermo crónico en ancianos: calidad de vida y reingresos hospitalarios - Espinel-Bermúdez, María Claudia
Se evaluó el impacto a tres meses de un esquema institucional de atención domiciliaria a ancianos mayores de 60 años con dependencia funcional, en contraste con la atención habitual que reciben los pacientes al egreso hospitalario; dichos ancianos eran derechohabientes del Instituto Mexicano de Seguro Social. Al término del estudio, no se encontraron diferencias significativas en la readmisión hospitalaria; no obstante se afirma que retrasar clínicamente el reingreso hospitalario y disminuir el tiempo de estancia de los pacientes se explica por la influencia de un programa que permite contener el uso de servicios y diferir esta atención al equipo de visitas domiciliarias. Finalmente se concluye que la introducción de modelos de atención domiciliaria representa una alternativa para la contención de servicios y para mejorar la red de apoyo al anciano.