¿Cuál es el peso de las redes en la pobreza urbana y la exclusión social de los desplazados? - Castillo, María del Pilar
Se realiza la pregunta por el peso de las redes en la pobreza urbana y la exclusión social de los desplazados en un contexto de violencia generalizada en las ciudades colombianas. La tesis sostiene que el desplazamiento es un mecanismo social y estratégico que lanza a los pobres del campo a las cabeceras urbanas y a las ciudades más grandes del país, haciéndolos competir por la supervivencia con sus congéneres urbanos. Una de las hipótesis es que la probabilidad de supervivencia y de adaptación de los desplazados depende del tamaño, del alcance y de las condiciones laborales de las redes sociales a las que pertenecen. Redes con alta incidencia de desempleo, bajos niveles educativos, alta informalidad y escasa o nula información laboral deberán conducir al rebusque y a una pobreza más profunda de la que se sufría en el campo. Al mismo tiempo el desplazamiento colectivo, cuyo vehículo son las redes sociales, ha producido en las ciudades a las que llegan los desplazados de la guerra el incremento de los niveles de solidaridad social entre los más pobres. Estos autores tratan de encontrar una explicación razonable para la decisión de los desplazados de no retornar a sus lugares de origen. En la defensa de la tesis planteada, y en la exploración de la hipótesis, se valen de la base de datos de la encuesta RUT, realizada en forma continua por el Episcopado colombiano.