Three concepts of globalization - Bartelson, Jens
Este artículo es una breve indagación sobre el significado y función del concepto de globalización en las ciencias sociales durante la última década. Describiendo las proposiciones ontológicas y la trayectoria histórica del concepto de globalización, este artículo distingue tres distintos sentidos de la idea -transferencia, transformación y trascendencia- y argumenta que estos sentidos han ido emergiendo gradualmente dentro de los discursos sobre la globalización. Intenta demostrar cómo el desarrollo de estas connotaciones ha desestabilizado los fundamentos ontológicos de la teoría internacional al constituir 'lo global' como un nuevo objeto de pensamiento y acción, liberando así la imaginación política de los límites impuestos por su pasado estatista. REV//ALJ