Agenda prioritaria de la Comunidad Económica del Istmo Centroamericano
Comienza señalando las acciones a seguir para la reactivación de la integración económica centroamericana, primeramente se menciona el reestablecimiento de la normalidad jurídica así como la necesidad de aprobar a la mayor brevedad el Protocolo de Tegucigalpa. Indica también la urgencia de revisar el Trata General de Integración Económica Centroamericana para facilitar su adaptación a las nuevas estrategias de apertura externa y modernización productiva. Dentro de lo prioritario se señala el restablecimiento del libre comercio entre los cinco países centroamericanos, ésto con políticas como el cobro único por los servicios prestados, evitando obstáculos al comercio establecer a su vez un horario uniforme en las fronteras comunes, aplicar el formulario aduanero centroamericano y, eliminar las sobretasas y recargos impositivos sobre importaciones procedentes de la región. Otra política que se debe llevar a cabo es la reunificación del arancel centroamericano de importación, para ello es necesario que los mecanismos de pago sean eficientes y adecuados y que las relaciones cambiarias de las monedas centroamericanas sean realistas, a fin de permitir un pago fluído del comercio. Por otra parte se señala la urgencia de coordinar las negociaciones, para el fortalecimiento de la inserción en el comercio internacional, por lo que se debe adoptar una posición cnetroamericana ante el Grupo Consultivo Regional coordinado por el BID definir una posición negociadora para las relaciones económicas con otros países de América Latina. Se hace patente que la región debe coordinar las políticas macroeconómicas, el fortalecimiento de las instituciones de integración, además, la cooperación externa es indispensable para que los diferentes organismos apoyen el proceso de integración centroamericano. Finalmente se mencionan las políticas que se deben llevar a cabo en los diferentes sectores para que la integración sea un éxito. OB/MR