Hacia un país minero: retos para el sistema político y el Estado - Gutiérrez Sanín, Francisco
En este se realiza un análisis del proceso de conversión de Colombia en un país minero y cocalero y sus efectos más allá de su estructura productiva, los cambios que trajo consigo la modernización neoliberal del Estado y la complicada la relación que grupos armados ilegales y ejércitos privados establecieron con los poderes económicos y políticos. Además de los mecanismos institucionales creados para la distribución y la regulación de las regalías mineras en el contexto actual y la generación de los sistemas de incentivos para la captura de rentas por parte de grupos paramilitares y guerrilleros.