El resurgimiento de las memorias de la esclavitud: entre la aceleración generalizada y las historicidades singulares - Chivallon, Christine
Las memorias de la esclavitud habían sido, hasta tiempos recientes, invisibilizadas, no manifestadas de un modo explícito en la construcción colectiva, no “publicitadas” en el espacio político. Este artículo revisa las investigaciones realizadas en el curso del 2005 al 2010, que tuvieron como objetivo, interpretar el resurgimiento, bastante espectacular, de la memoria de la esclavitud, esto registrado en varios lugares, sobre todo en las ciudades europeas que fueron antiguamente puertos del tráfico negrero. La cuestión consiste en cambiar de foco para reubicar esas interpretaciones en un contexto más amplio, que dé cuenta de las realidades que abarca lo que se ha dado en llamar “el resurgimiento de las memorias de la esclavitud”, que forma parte de un movimiento general que trasciende los fenómenos singulares. Se busca explorar la doble dimensión que nos obliga a considerar, por un lado, la aceleración generalizada de los procedimientos de “puesta en memoria” y, de otro, las historicidades singulares implicadas en ese movimiento, que a partir de ese momento se torna significativo en cuento a resonancias particulares. KDV/291117