El Análisis de contenido: procedimientos y aplicaciones - Bermúdez Chaves, Marlen
El autor comenta que el análisis de contenido conocido actualmente como análisis del discurso, es la técnica que se aplica por excelencia al estudio de las comunicaciones. Los materiales de las Ciencias Sociales se componen de comunicaciones orales y escritas. De hecho la comunicación es un proceso social fundamental, de tal manera que, en la vida social nada se cumple sin comunicación. Esta afirmación relaciona directamente a los investigadores sociales con el estudio de las comunicaciones. Esta Técnica se basa en la agrupación de los elementos de un texto dentro de un cierto número de categorías, con el fin de describir y hacer inferencias sociales e individuales, gracias a la comprensión de significados y contenidos. El autor expone los siguientes temas: definición de análisis de contenido su evolución las utilidades e interés y su campo de empleo las etapas del análisis de contenido (muestreo, escogencia, formulación de categorías, procedimiento, estudio exploratorio, hipótesis, valor de categorías) unidades de clasificación. Por otro lado comenta los diferentes tipos de análisis de contenido y el valor de este como instrumento de investigación. HMBQ/HMBQ