Quince años después... CODEHUCA firme y necesaria en la lucha por los derechos humanos de los pueblos (entrevista a Silvia Porras Jiménez, Coordinadora General de CODEHUCA) - Riis - Hansen, Anders
La Comisión de Derechos Humanos de Centro América (CODEHUCA) sostiene que a pesar de que muchas de las instituciones europeas encargadas de velar por el respeto de los derechos humanos en la región, consideran que éstos se respetan en la actualidad, CODEHUCA posee datos que comprueban lo contrario. Se ha dado una relativa diminución en las violaciones de los derechos humanos, pero la grave situación económica y social que afecta a la región ha deteriorado los derechos económicos y sociales con lo cual se profundizan las condiciones para que se violen los derechos civiles y políticos. No se pueden dar cambios sustanciales mientras permanezcan los problemas de falta de tierra, desempleo, una cifra cercana al 50 por ciento en el incremento de las enfermedades infecto contagiosas con retrocesos en los índices de salud en países como Panamá y Costa Rica. Se agrega que la existencia de procesos electorales en los diferentes países de la región no son sinónimo de democracia ya que no reflejan el pleno goce de los derechos políticos de las mayorías, la participación se limita al voto mientras que la cuotas de poder se reparten entre la minoría. Indica que el Plan de Paz para Centroamérica ha aportado en la disminución de los conflictos armados, en la democratización, aunque una democracia restringida, pero el Plan ha dejado intactas estructuras que permiten la impunidad. Luego se ahonda en el cambio que se ha dado en las últimas dos décadas en el plano social, donde durante un buen tiempo los gobiernos acallaron con violencia las diversas manifestaciones hoy en día han vuelto a resurgir con lo cual se ha dado un repunte del movimiento popular. CODEHUCA, mediante Silvia Porras, indica que la violación a los derechos humanos continúa debido a la permanencia de injustas estructuras políticas, económicas y sociales se finaliza indicando que dentro de las metas de CODEHUCA se encuentran la búsqueda del mejoramiento de la administración de justicia en Centroamérica y la eliminación de la impunidad como práctica que impide alcanzar la consolidación de los procesos democráticos. OB/ALJ