El Salvador en el informe de la CIDH
Presenta un comentario al capítulo referente a El Salvador del informe que presentará la Comisión Internacional de Derechos Humanos (CIDH). Este informe señala en su capítulo tercero que El Salvador ocupa el primer lugar en cuanto a casos de violaciones de los derechos humanos, declararando responsable de estos hechos al gobierno salvadoreño, específicamente se habla de soldados que pertenecen a la Primera Brigada de Infantería, del Batallón Atlacatl, de la Policía Nacional, de la Policía de Hacienda y de la Defensa Civil, en combinación con la Fuerza Aerea. Dentro de las violaciones más citadas se encuentran: la del derecho a la vida, a la protección judicial, a la libertad y a la integridad personal, todos estos hechos permiten constatar una realidad que muchos esconden, la violación grave y sistemática de los derechos humanos en El Salvador. La CIDH desde 1980 le ha dedicado una especial atención al caso salvadoreño, debido a que desde 1979 se agravó la situación en este país, con la declaración abierta de la guerra civil. Por otra parte, la CIDH se muestra satisfecha por la firma de los acuerdos de paz y lo califica como un importante logro del pueblo salvadoreño, con el apoyo del Secretario General de las Naciones Unidas y su representante. Un lugar central dentro del informe lo ocupa los asesinatos ocurridos en la Universidad Centroamericana José Simeón Cañas, indicando que el haber condenado a un militar de alto rango es novedoso, pero muchos sectores muestran su insatisfacción por los resultados alcanzados, ya que opinan que existe más gente de alto rango involucrada en estos asesinatos, pero se señala que la Comisión está investigando el caso y que es necesario esperar los resultados. El informe concluye señalando la falta de apoyo por parte del gobierno de El Salvador en torno a las violacaiones a de los derechos humanos. OB/MR