Escenarios mundiales de la educación superior: análisis global y estudios de casos - López Segrera, Francisco
El papel de la Universidad debe ser servir al ser humano y a la sociedad, la razón de ser es la transformación de la sociedad a través de la participación en los problemas locales, regionales, nacionales e internacionales. No obstante, la creciente masificación de instituciones de enseñanza superior ha ocasionado que las universidades se conviertan en empresas con fines lucrativos. Esta masificación no está acompañada de un mejoramiento en la calidad de la educación, por ello alrededor del mundo se han creado sistemas de evaluación y acreditación. Cuestionándose, además, la gobernabilidad dentro de estas instituciones ya que deben regirse por un principio de participación y no de imposición. Por otra parte, se plantea la necesidad de innovar los curriculums así como las metodologías de enseñanza, incluido el uso del Internet