Institucionalidad pública y políticas ambientales explícitas e implícitas - Gligo, Nicolo
Este ensayo tiene por objeto examinar la compleja generación y aplicación de las políticas ambientales en los países de América Latina y el Caribe, analizando de paso la evolución de la estructura institucional pública, para extraer algunas conclusiones que apunten a formas más novedosas y eficientes de encarar nuevas políticas ambientales y de conformar una institucionalidad ambiental pública que pueda ayudar a generarlas. El autor señala que los graves procesos de desestabilización ecológica en el mundo, unidos a numerosas catástrofes y a la constante pérdida de recursos naturales, han contribuido a la toma de conciencia sobre esta dimensión. Así, en mayor o menor medida, los gobiernos de todos los países de la región han procurado reforzar las políticas ambientales a través de diversas iniciativas legales, técnicas, institucionales y económicas. Pero, aún falta mucho para superar los déficit existentes. Los temas abordados, acorde con el objeto en estudio, son: i-. La evolución de las estructuras institucionales responsables de las políticas ambientales: a-. desde el término de la Segunda Guerra Mundial hasta fines de los años setenta, b-. la década pérdida, c-. el impulso de los años noventa, y d-. la nueva institucionalidad ambiental ii-. Políticas ambientales explícitas y políticas ambientales implícitas en las políticas económicas: a-. las contradicciones del reforzamiento institucional, b-. las políticas ambientales explícitas, y c-. las políticas ambientales implícitas en las políticas públicas y, iii-. Hacia políticas ambientales eficaces: a-. el cruce de las políticas ambientales implícitas con las explícitas, y b-. la reorganización de las instituciones públicas para dar más eficacia a las políticas ambientales. EBZ/mb