De niño perseguí a los protestantes - Tamayo, Juan José
"Nada en mis genes anunciaba que fuera a trabajar en el estudio de las religiones, y menos aún a trabajar por el diálogo entre las religiones. Todo lo contrario, desde pequeño me inyectaron en la vena el más cerril fundamentalismo, del que tardé en liberarme. Recuerdo, como si fuere hoy, una escena que lo confirma. Tenía yo ocho años y era un devoto monaguillo que hacía poco tiempo había tomado la primera comunión. Transcurría pacíficamente un domingo de mayo de 1956 en mi pueblo de La Castilla de Tierra de Campos. Mi prima, unos años mayores que yo, entró precipitadamente a en mi casa, alertando a mi madre de que habían dos señores forasteros vestidos de negro repartiendo biblias. "Deben ser protestantes"Fui ordenado a que saliera a toda prisa a avisar al alcalde de la alteración al orden público que se estaba suscitando. Expliqué al alcalde lo que sucedia, y efectivamente repartir biblias por las casas es alterar el orden público. Salí en búsqueda del alguacil para que los detuvieran. Casi setenta años después, recibo este premio ¿Se habrá equivocado la Liga al concederme el premio? Es posible, pero todo tiene su explicación. En el 2003 fui investigado debido a la publicación de mi libro 'Dios y Jesús. El horizonte religioso de Jesús de Nazaret, el cual fue censurado, retirándome el reconocimiento de teólogo católico. ¿Delito? Aplicar los métodos históricos-críticos a la lectura e interpretación del Nuevo Testamento y presentar a Jesús de Nazaret como liberador de las diferentes opresiones. Fue entonces cuando decidí abrir nuevos horizontes en mis investigaciones y en mi actividad pública, orientando mi trabajo hacia la elaboración de una teoría crítica de las religiones y de los derechos humanos desde la perspectiva de género y hacia el diálogo de cosmovisiones, espiritualidades, religiones y culturas."