El sector empresarial en una década de cambio - García B. Alvaro
En este ensayo se plantea la hipótesis de que las actitudes, los patrones de comportamiento y la cultura empresarial sufrieron severas transformaciones en el período comprendido entre el final de los años setenta y el inicio de la década de los noventa. Metodológicamente, el trabajo se desarrolla de la siguiente manera: primero, hace un esfuerzo de abstracción para reseñar antecedentes y caracterizar la cultura empresarial vigente al concluir los años setenta; segundo, señalar los principales elementos desencadenantes del cambio en la década de los ochenta; y, tercero, identificar los valores más sobresalientes que acompañan al empresario nacional al iniciarse la década de los años noventa. El ensayo está dividido en dos secciones: i-. la clase empresarial al concluir la década de los años setenta; y, ii-. el empresario costarricense al iniciarse la última década del siglo XX. García concluye, entre otras cuestiones, que, posiblemente, los determinantes más contundentes del cambio en la mentalidad del empresario lo constituyen treinta años de déficit en la balanza de pagos, inestabilidad en los precios internos, devaluaciones del tipo de cambio, desequilibrios en las finanzas públicas, impresionantes incrementos en el endeudamiento público interno y externo, así como un espectacular deterioro y debilitamiento de los valores éticos de la sociedad costarricense. También destaca la disposición del empresario nacional a asumir, bajo la influencia de las nuevas políticas, riesgos e inversiones cuantiosas que antes de 1980 sólo hubiesen florecido amparadas a la tutela del estado. EBZ/mb