El Futuro de las fuerzas armadas en Centroamérica - Kruijt, Dirk
Los cambios ocurridos en los últimos años a nivel internacional han variado las concepciones geo-políticas y geo-estratégicas de Estados Unidos. Ahora es un vigilante global y utiliza sus instituciones militares para trabajos novedosos, se realizan ante todo tareas no tradicionales, variando de intervenciones rápidas y de combate de desórdenes masivos hasta el apoyo a misiones humanitarias y diplomáticas. En América Latina, una vez desaparecido el enemigo del comunismo, la prioridad varió a la lucha contra las drogas, contra el daño de los intereses económicos norteamericanos en la región y contra desastres naturales. Luego pasa a analizar la situación centroamericana en el pasado, enfatizando en el caso guatemalteco de 1944-1954, cuando se dió la intervención de Estados Unidos en un proceso democrático que afectaba los intereses económicos norteamericanos. Enfoca el nacimiento del militarismo en la región, el cual nace en el siglo XIX y aclara que Costa Rica es el único país de la región que no cuenta con ejército. Menciona los desafíos que tendrá la región en un futuro cercano y se cuestiona la permanencia de las fuerzas armadas, indicando que debe darse una redefinición política y militar. En síntesis, se debe tener una concepción actualizada de la realidad mundial y así, redefinir las metas para el futuro de la región. OB/MR