La Participación de las mujeres en el trabajo remunerado en Costa Rica durante el período 1950-1997 - Gutiérrez Espeleta, Ana Lucía
Se analiza la participación de las mujeres en el mercado de trabajo durante los distintos modelos económicos que han imperado en el país desde 1950, con énfasis en los más recientes y concluye con un análisis sobre las diferencias de ingresos que prevalecen en la actualidad entre personas de distinto género. Parte de la hipótesis de que los distintos modelos de desarrollo seguidos por el país a lo largo de su historia estimulan alguna actividad económica en detrimento de otras, generando una mayor demanda para cierto tipo de ocupaciones, lo cual permite que se configure una estructura de estratificación social que le es característica al modelo y que explica también el grado de incorporación de las mujeres al mercado de trabajo. REV/LCL