Los ambientalistas y el Estado: una extraña pareja - Gudynas, Eduardo
El movimiento ambientalista en América Latina, cuenta ya con más de 20 años de existencia, años de lucha y propuestas. Se caracteriza primeramente el movimiento ambientalista, con el fin de comprender mejor su heterogeneidad interna, se destaca a los ambientalistas como el nuevo movimiento social en América Latina, en el cual se integran ecologistas, conservacionistas, universitarios, agroecólogos y otros más. El movimiento surge como una reacción ante la crítica situación socio-ambiental latinoamericana, los ambientalistas abogan por la armonía del hombre con la naturaleza, por las valorizaciones del ecosistema y las diferentes formas de vida, el apego por los objetos inanimados que conforman cualquier ecosistema, se comparte una situación moral y de justicia, se reconoce que se enfrentan a condiciones que se consideran injustas y esta es una de las razones fundamentales que le dan vida al movimiento. Los ambientalistas apelan a un conjunto de prácticas diversas que van desde la difusión y la divulgación hasta las manifestaciones de protesta, pero todas estas prácticas son apoyadas por la mayoría de las personas, se enfatiza en el papel de la participación, en su sentido profundo, como proceso de fortalecimiento de los sectores populares. Se ahonda en la percepción estatal y su evolución con respecto a la problemática ambiental, se da la percepción de la década de 1970, en donde el ambiente era minimizado, en donde se consideraba que América Latina contaba con recursos inagotables. Para los años de 1980, comienza a aparecer la preocupación por un mejor manejo ambiental y aparecieron términos como el desarrollo sustentable ya en la actualidad el tema ambiental, está ligado con el tema político, se profundiza en las contradicciones de la política ambiental del Estado, la expansión de la regulación institucionalizada, así como el camino de los partidos verdes. OB/JM