La agricultura familiar bajo normas y exigencias de certificación: ¿podrán los pequeños productores de piña de Costa Rica afrontar el reto? - Faure, Guy
El presente artículo analiza la situación de los pequeños productores de piña en la Región Huetar Norte de Costa Rica frente a la implementación de las normas EurepGap y la Ley de bioterrorismo, este contribuye al tema de la regulación del acceso de productos de origen agrícola a países desarrollados. A su vez, se evidencian las dificultades generadas para la implementarlas en el ámbito de los cambios técnicos requeridos en el campo de la producción, de la trazabilidad difícil de implementar, del aumento de los costos de producción y de certificación relativamente más elevados por los pequeños productores, y de la importancia del acceso a la información y capacitación. Al final se muestran las consecuencias diferentes de la instauración de estas normas según las fincas.