El Mito de las drogas y su relación con la violencia física y emocional contra las mujeres - Jiménez Chaves, Blanca Luz
No se puede asegurar que la utilización de drogas sea un acto que, por sí mismo, provoque la violencia. Si bien es cierto, bajo el efecto de las drogas una conducta ya internalizada se puede incrementar, la droga no es la causa del problema. A su vez se añade que las drogas y la violencia son una combinación mortal, situación por la cual se debe abordar las temáticas conjuntamente, tanto en "grupos terapéuticos para ofensores físicos como en los grupos de rehabilitación para la dependencia de drogas". Es importante que los profesionales demitifiquen y expliquen la violencia como un desequilibrio de poder con el objetivo de encauzar las acciones de manera acertada. De manera que es un reto el profundizar con estudios sobre la estrecha relación de las drogas y la violencia doméstica y, conjuntamente con esta construcción del conocimiento, tomar medidas de acción que, orientadas al mejoramiento de la calidad de vida, unan los diversos esfuerzos que realizan instituciones públicas y organizaciones no gubernamentales para prevenir el consumo de drogas y evitar la violencia contra mujeres, niños, niñas y ancianos. REV//jmml