Los resultados del ajuste
Se indica que a pesar de la aplicación de los programas de ajuste estructural en los últimos tres años, la economía hondureña se sigue siendo muy frágil ante los cambios externos. Se agrega que para mantener el ritmo de crecimiento de la economía es necesario continuar realizando esfuerzos para alcanzar el equilibrio macroeconómico y profundizar el proceso de reformas iniciado en 1990. Los resultados del ejercicio fiscal de 1992 y las proyecciones de mediano plazo de las cuentas del sector público no financiero, señalan la necesidad de reducir el déficit fiscal a niveles sostenibles, para que el sector público pueda de forma tranquila realizar su trabajo sin obstáculos. Por otra parte, se indica que las finanzas del gobierno están siendo afectadas por la reducción de impuestos en el comercio exterior y por no existir una tarifa apropiada para los servicios que prestan las instituciones y empresas descentralizadas del sector público. Asímismo las afecta el pago del servicio de la deuda, la reducción de la tasa de impuesto sobre la renta de las empresas, la necesidad de expendir la inversión en infraestructura económica y social y por el necesario fortalecimiento de la capacidad institucional de los organismos recaudadores con el fin de mejorar la recaudación tributaria. Al mismo tiempo, es primordial formalizar e institucionalizar los mecanismos para las transferencias de excedentes de las empresas públicas al gobierno central, así como programas adecuados para la programación de la inversión pública, mecanismos ágiles para el control de la inversión financiera y un programa de reforma del sector público, todo lo cual conduzca a que las empresas estatales contribuyan de manera efectiva al desarrollo del país. Estas son algunas de las medidas citadas y que se considera necesarias para alcanzar la estabilización económica de Honduras. OB/ALJ