Retrasos en los acuerdos de paz
Al entrar al mes de junio de 1992 se determina que han habido atrasos en el cumplimiento de los planes de paz en El Salvador. Para esta fecha, la fuerza armada debió de haber concentrado a sus efectivos en 62 puntos para su respectiva desmovilización, el gobierno debió de haber suprimido la Guardia Nacional (GN) y a la Policía de Hacienda (PH), el FMLN por su parte, debió de concentrar al 20 por ciento de sus efectivos en 15 puntos, pero no lo hizo debido al incumplimiento de los acuerdos por parte del gobierno salvadoreño. Los acuerdos se lograron reactivar gracias a la intervención de ONUSAL, acordándose que el gobierno salvadoreño deberá de haber concluído el proceso jurídico para la derogación de las leyes que legitiman la presencia de la PH y de la GN, para logar así su concentración en 62 lugares y su desmovilización el 30 de junio, además, se comprometió a que para el 15 de julio estarían listos los programas de reincorporación de los guerrilleros del FMLN y para el 30 de junio la verificación en el terreno del inventario de las tierras en la zonas conflictivas presentado por el FMLN a la Subcomisión del problema agrario, ambas concentraciones y desmovilizaciones fueron supervisadas por la ONUSAL. Señala luego el retrazo en el funcionamiento de la Academia Nacional de Seguridad Pública (ANSP), en el incumplimiento del gobierno respecto a la problemática agraria, ya que se comprometieron a solucionar dicho problema repartiendo las tierras que excedan las 245 hectáreas, sin embargo, no se ha avanzado nada para hacer de esta medida una realidad. Como consecuencia de estos incumplimientos se impide la segunda desmovilización del FMLN, donde éstos deberían de desmovilizar el 20 por ciento de sus combatientes, pero el FMLN afirma que no lo harán hasta que el gobierno cumpla, impidiendo de esta manera que los acuerdos de paz sean realmente efectivos. OB/MR