El Salvador: reforma universitaria después de la ocupación militar - Mejía, Guillermo
Debido a las diversas intervenciones de las que ha sido objeto la Universidad Nacional de El Salvador, estudia la posibilidad de una reforma que impida las intervenciones de la fuerza armada salvadoreña. Luis Argueta Antillón actual rector resaltó al recibir el campus (después de meses de ocupación por parte del ejército), que "esda dura prueba ha hecho de la UES una universidad más consciente y responsable de su esencia". Se busca que el centro universitario pueda ser un lugar de paz, pluralista y democrático, que merezca el respeto de toda fuerza militar. La UES, para funcionar en forma más o menos tranquila, necesita unos 600 millones de dólares del presupuesto nacional y solamente recibe nueve millones de dólares anuales, lo fundamental para la UES es cambiar la concepción que se tiene sobre su labor dentro de la sociedad, donde las decisiones no sean tomadas por la cúpula sino por la comunidad universitaria, se debe de democratizar los gremios, asociaciones y directrices. Una prueba del cambio es que por medio del diálogo con el gobierno, universidades privadas y la Asamblea Legislativa se promulgue una ley de educación superior. Se espera con esta ley la regulación de la asistencia de los 60.000 universitarios, sin violentar las autonomías de la UES. Esta propuesta es apoyada por las universidades privadas, la Iglesia, los partidos políticos, los gremios y los sindicatos, con ello se asegura el debate y el pluralismo interno así como la participación masiva de la comunidad universitaria, imposibilitando nuevas intervenciones o barreras militares. Todas estas intervenciones que ha sufrido la UES deja sus costos y daños a la institución, los cuales son difíciles de superar con el limitado presupuesto con el que se cuenta. OB/MR