Mandatarios de México y Centro América realizaron segunda cumbre
Los diferentes representantes de Centroamérica y Belice, en conjunto con México realizaron en San José la segunda reunión cumbre para la cooperación Centroamérica-México, conocida como Tuxtla II, en seguimiento de su primer encuentro en la ciudad mexicana de Tuxtla Gutiérrez en enero del año 1991. Durante la cumbre se manifestó el deseo de ahondar los lazos de amistad, dentro de un marco de apoyo político y cooperación económica. Este nuevo encuentro realizado en 1996, los distintos representantes enfatizaron en la necesidad de crear una zona de libre comercio. A su vez el gobierno mexicano acordó modificar el Pacto de San José, con la finalidad de otorgar a los países centroamericanos el 20 por ciento de su factura petrolera, aun cuando las compras se vean efectuadas por empresas privadas y no exclusivamente por los Estados como se contemplaba anteriormente. Además de este tema se trataron otros como fueron la cooperación financiera, inversiones, turismo comunicaciones y energía. REV//jmml