La Valoración de recursos naturales y ambientales no basada en el mercado en Centroamérica y el Caribe - Schultz, Steve
El objetivo del artículo es inventariar y analizar, en forma crítica, los estudios basados en métodos de valoración de bienes sin precios de mercado o, más concretamente, los estudios basados en métodos de valoración contingente, de costo de viaje y hedónico, que se han realizado en diferentes países centroamericanos y caribeños. El análisis se ha centrado exclusivamente en esta región geográfica porque esos países comparten culturas e idiomas similares (español e inglés), así como muchas estrategias de desarrollo y problemas de degradación ambiental semejantes. Por lo demás, a juicio del autor, no se han efectuado inventarios o análisis previos de estos métodos en los países de Centroamérica y el Caribe. De la evaluación de quince estudios concluye que: a-. el método de valoración contingente fue el más utilizado para determinar la disposición a pagar por el agua potable o las zonas protegidas y sus deficiencias principales fueron: basarse en preguntas abiertas, usar marcos de información y escenarios contingentes con escaso detalle, emplear muestras pequeñas de población y presentar los posibles sesgos culturales-estratégicos que se asocian con la encuesta de residentes nacionales b-. el estudio basado en el método del costo de viaje se fundó en datos censales de mala calidad y no en datos de encuestas hechas a los visitantes, así como en hipótesis poco realistas respecto al costo del transporte, el número de visitantes con destino único y los niveles de consumo excedentario de los visitantes internacionales y, c-. los dos estudios basados en el método hedónico de valoración se vieron afectados por la existencia de segmentos de mercado vecinos heterogéneos y la incapacidad de obtener valores confiables de la propiedad. El autor, al final, sugiere diversas estrategias y un programa de investigación para mejorar los estudios de valoración no basada en el mercado en esta región. EBZ/mb