La mujer y el movimiento cooperativo costarricense - Jiménez Guerra, Mireya
En el texto se realiza un análisis general sobre el rol que han vivido las mujeres en el movimiento cooperativo costarricense. Se hace referencia en forma general sobre la integración de la mujer costarricense en la fuerza laboral de la economía costarricense, co0n fin de tener un marco de referencia sobre las causas de marginalización de las mujeres en los puestos de mayor jerarquía en el país y en el movimiento cooperativo. Dicho análisis se efectúa mediante la metodología de trabajo de campo directo en las comunidades donde se encuentran ubicadas las cooperativas, y la situación de los organismos de dirección nacional del Movimiento Cooperativo Costarricense. Se evidencia la ausencia en los puestos de dirección de mujeres, así como una escasa participación de las mismas dentro del Movimiento Cooperativo Costarricense, por lo que se recomienda estimular a las mujeres a participar de forma activa y consciente en igualdad de condiciones con los hombres en la formación y administración de cooperativas, promover la participación de las mujeres en el ámbito de los organismos de integración de las cooperativas de base. y promocionar las actividades cooperativas de mujeres a nivel nacional, centroamericano e internacional.