Turismo y diversificación: ¿De quién es la gallina de los huevos de oro? - Herrscher, Roberto
En Costa Rica la actividad turística ha relegado a un segundo plano a otras actividades tradicionales de exportación como el café y el banano, pero el gran problema es que más de la mitad de los ingresos dejados por los 800.000 turistas que visitan el país anuaelmente se van tan pronto como llegan. Es necesario por otra parte una buena planificación de la actividad turística, se debe de prmover un mayor involucramiento de las comunidades en la actividades y las ganancias relacionadas con el turismo. De acuerdo con las organizaciones no gubernamentales los campesinos son capaces de llevar adelante el desarrollo turístico de sus comunidades si cuentan con la capacitación, financiamiento y la formación de recursos en servicio y mercadeo y si el Estado brinda a las comunidades incentivos y promoción diferenciados de las grandes empresas. Se enfatiza en la necesidad de promocionar mucho más el turismo, incentivar la construcción de infraestructura necesaria de parte el gobierno, capacitación y profesionalización de las personas que de una u otra forma se relacionan con el turismo a nivel centroamericano. LOB/LOB