Dominación ideológica y movimientos populares en Costa Rica - Camacho Monge, Daniel
Es importante para entender los movimientos laborales conocer las luchas que se dan en el in erior de ellos entre las distintas tendencias que desean orientar esos movimientos en un sentido determinado en favor de los sectores populares y las que por otra parte desean distraer a sus dirigentes y organizaciones de sus intereses propios. Se indica que existe una relación entre la posición político-ideológica de los dirigentes de las organizaciones populares por una parte y por otro la escuela en donde el dirigente recibió la información, la central sindical a que se encuentra afiliado, las luchas desarrolladas por él antes de ser dirigente, el grado de especialización y el tipo de organización. Se agrega que si se realiza un análisis más a fondo puede indicar el tipo de organización, escuela o central sindical que impulsan hacia posiciones menores populares a los líderes, o si es que determinados tipos de organizaciones, escuelas o centrales aglutinan a este tipo de líderes. Pero independientemente de la respuesta a esta interrogante, lo cierto es que la relación existe y esto es utilizado muy bien por los activistas de la ideología dominante. Finalmente en cuanto al grado de especialización y al tipo de organización, dependen de las circunstancias las que definen la posición de éstas en momentos determinados. LOB/LOB