Hacia una reforma de la seguridad social con visión ciudadana - Ruiz Durán, Clemente
Las sociedades latinoamericanas han impulsado desde mediados de 1980 revisiones y reformas al sistema de seguridad social. Se elaboran algunas propuestas partiendo de dos conceptos básicos: la solidaridad intrarregional y la heterogeneidad de la población. En este sentido se propone la viabilidad de las cuentas de capitalización que se abrirían al nacer los individuos y que permitirían garantizar el flujo de fondos para su bienestar. Se agrega que las reformas de los sistemas de seguridad social en el mundo en desarrollo han partido de la crisis en algunas de sus cuentas básicas. Hasta el momento no ha sido posible reformularlas desde una visión más amplia que considere el conjunto de la población, así como su situación actual y futura. Las sociedades están obligadas a buscar mecanismos de tipo ciudadano que cubran a la totalidad de sus miembros y eviten que se reproduzca la segmentación de los mercados laborales. Debe pensarse en modelos que superen las propuestas tradicionales, como cuentas de capitalización desde el nacimiento las cuales podrían ser una nueva forma de garantizar el flujo de fondos para el bienestar ciudadano. Para ello podría modificarse el sistema de pensiones conforme a un enfoque de multipilares que permita pasar con igualdad a un sistema de cuentas de capitalización ciudadana. OB/LOB