Los desafíos en la relación educación y trabajo hacia el siglo XXI - Gamus Gallegos, Esther
El creciente desempleo y los cambios en la esfera del trabajo son hoy en día objeto de la mayor preocupación de los gobiernos, los organismos de desarrollo y cooperación multinacionales y académicos interesados en el tema. Dentro de este marco general analizamos las manifestaciones que presenta el problema del desempleo en distintos ámbitos regionales, sus posibles causas, algunas propuestas que se han asomado para enfrentar ese flagelo, los cambios que se perfilan en la naturaleza y significación del trabajo y sus consecuencias para el ser humano. Nos detenemos luego en los retos que confronta la educación frente a esas realidades y las nuevas demandas del conocimiento, para proponer finalmente algunos lineamientos de políticas educativas más adecuadas a las perspectivas que se avizoran en la sociedad y el trabajo del futuro. REV//jmml