Elecciones en El Salvador: un paso más en la consolidación de la democracia - Roggenbuck, Stefan
Con las recientes elecciones en El Salvador, se da una nueva configuración política en este país. Se dan tres grandes fuerzas Alianza Republicana Nacionalista (ARENA), que representa a la derecha, el Frente Farabúndo Martí Para la Liberación Nacional (FMLN), representante de la izquierda y el Partido Democratacristiano(PDC), que se ubica en el centro. Se sostiene que mientras que ARENA llegó a la cima, los otros dos partidos tienen mucho de donde tomar para el futuro, esto implica la posibilidad de conformar un sistema tripartito, lo cual fortalecerá el actual proceso de democratización . Se agrega que con la construcción de un centro democrático, que nunca ha existido en El Salvador, se da la oportunidad de dejar atrás el esquema de polarización social y política. Se añade que hasta que llegue la nueva generación democrática y política al poder salvadoreño, se podrán solucionar una serie de problemas que afectan a la gran mayoría de los salvadoreños. Por otra parte dentro de las tareas que esperan al gobierno de Armando Calderón Sol, se menciona el proceso de paz todavía no ha concluido. Dentro de las medidas que aún no se han realizado se mencionan, continuar y terminar el programa de repartición de tierras, reintegrar a los ex-soldados y ex-guerrilleros en la sociedad civil, transformar el cuerpo policial, el despliegue total de la Policía Nacional Civil, reformar el sistema electoral y judicial y llevar a cabo las reformas en el campo socio-económico a través de resultados concretos del Foro para la Concertación Económica y Social. LOB/LOB