Panamá: también violó EE.UU. el TIAR - Selser, Gregorio
La crisis político-militar panameña que culminó con la intervención militar norteamericana, tuvo una serie de manifestaciones políticas que desde un inicio apuntaban al gobierno norteamericano como causante de la situación, al promover actividades desestabilizadoras contra el gobierno panameño, mencionada por el autor como guerra de propaganda y desinformación, que además le procuraron una serie de aliados externos e internos y creaban un clima propicio para la intervención militar. Estados Unidos violó el derecho internacional, los principios de autodeterminación, soberanía y no intervención, ejerció un bloqueo económico que destruyó la economía panameña pero además de violentar, la Carta de las Naciones Unidas, violentó una vez más el sistema interamericano y demostró que el TIAR es sólo un instrumento de su política exterior, al violarlo una vez más como en la guerra de las Malvinas. VJ/MR