Costa Rica en la época de los programas de ajuste estructural: 1985-1992 - Carvajal Alvarado, Luis Guillermo
Se ahonda en algunas características de la evolución económica y social de los últimos años en Costa Rica, años en que se han puesto en marcha los programas de ajuste estructural. Han sido aprobados dos y un tercer programa se encuentra en la Asamblea Legislativa. Estos programas se han puesto en marcha gracias a la colaboración y aceptación por parte de la clase dirigente nacional, quienes los han visto como una opción para la aguda crisis económica y social que experimenta el país. Dichos programas han tenido fatales consecuencias para el sector trabajador, para los profesionales, los obreros, profesionales no liberales y el campesinado, consecuencias expresadas en una fuerte crisis y agudización de la pobreza con el consiguiente estancamiento económico. Se estima que el modelo económico debe ser reconceptualizado, debe partir de una óptica que respete las tradiciones y la hitoria del país. Por ello cualquier nueva opción de desarrollo económico debe ser producto de la negociación entre los diferentes actores involucrados y no producto de tecnócratas que de forma temporal ocupan cargos de representación pública. Por otra parte se indica que es necesario profundizar en la reflexión sobre el futuro de la democracia costarricense ya que de mantenerse las posiciones extremas en su concepción del estado y en su óptica de lo social por parte de los grupos neoliberales, el proceso de deterioro de todos los campos será el espectro hacia el cual apunta el país en los próximos años. Es necesario diseñar una estrategia de desarrollo capaz de brindar progreso social y calidad de vida a la población costarricense. OB/LOB