Cronología de la política exterior de Costa Rica: enero-junio 1995 - Herrera Herrera, Carlos Eduardo
Se realiza una cronología de la política exterior costarricense de enero a junio de 1995, se comienza con los tratados comerciales, el Tratado de Libre Comercio con México, la Ronda de Uruguay, de esta forma Cosata Rica inicia los procesos de inmersión en las corrientes de globalización del libre comercio. Se realiza un balance de los primeros siete meses de la administración Figueres Olsen, donde se relata la consolidación de una excelente relación de trabajo a nivel centroamericano y la cohesión de una política ístmica en el campo del desarrollo sostenible. Se considera que el desarrollo sostenible ha sido la política más exitosa de la política exterior de la administración Figueres Olsen, las operaciones en este campo han contado con el respaldo internacional y han dado un lugar de privilegio a Costa Rica. Entre otros de los aspectos analizados se trata el problema de los indocumentados que ingresan al país, los cuales en su gran mayoría son nicaragüenses, luego las presiones que recibe Costa Rica por parte de Estados Unidos en favor de la empresa Millicon, dedicada a la telefonía celular, con lo cual pueden verse perjudicadas las relaciones con Estados Unidos. Pero además de éstas se mencionan una gran cantidad de hechos relacionados con la política exterior y con el desempeño en general de la dministración de Figueres Olsen durante el inicio del año de 1995. LOB/LOB.