La Revista "Estudios Sociales Centroamericanos": un análisis de contenido - Aguilera Peralta, Gabriel
Describe de manera cuantitativa y cualitativa, lo que fue esa revista. Inicia señalando el contexto en que surge la revista en los años setenta, posteriormente describe las distintas características de la revista: directores, estructura, tendencias de los artículos por disciplina, concentraciones temáticas mayoritarias en los artículos, porcentaje dedicado a problemáticas nacionales, temas teóricos y años de introducción nacionalidad de los autores e incidencia de repetición de autores en los artículos. Posteriormente presenta las conclusiones, a saber: a.- tuvo una longevidad reducida poco común b.- la Dirección de la revista reflejó cambios de Dirección del Programa de Ciencias Sociales del CSUCA c.- la tendencia de los artículos se concentró en Ciencias Sociales: sociología, ciencia política y economía d.- las concentraciones temáticas indican las direcciones concretas de desarrollo de las disciplinas e.- presencia satisfactoria de estudios de todos los países centroamericanos f.- se cumplió el objetivo de promover el debate teórico g.- la mayoría de los autores son centroamericanos, con lo que se cumple su objetivo de ser medio de expresión de los científicos de la región h.- se logró mantener permanentemente la promoción de autores y no una concentración de los científicos más estables. Finaliza señalando que esta revista realizó una contribución importante y equilibrada al desarrollo de las Ciencias Sociales en Centroamérica. VJ/JM