Partidos políticos y democracia interna: a Juan Luis Díaz Prats / Gerardo Trejos Salas ; Hubert May C - Trejos Salas, Gerardo
Se ahonda en la vigencia de los derechos constitucionales del ciudadano dentro de los partidos políticos y se sostiene la tesis sobre la existencia de un principio constitucional implícito en el ordenamiento conforme al cual el partido político debe tener una estructura y funcionamiento necesariamente democrático como única garantía de la vigencia de los derechos fundamentales del ciudadano. En Costa Rica la democracia y la política se centran y se mediatizan por medio de los partidos políticos. La importancia y trascendencia del partido político se intensifica en la sociedad costarricense ante la ausencia de mecanismos que, inspirados en la democracia directa, en sociedades más avanzadas posibilitan la participación del ciudadano en los procesos del poder. Los partidos políticos representan en realidad el único medio para acceder al poder y el canal legítimo para la participación del ciudadano, son la vía de participación del pueblo en la formación de la voluntad política y presupuesto de la democracia al punto de que se puede coincidir con el Estado democrático como Estado de partidos. Finalmente se presentan las modificaciones al artículo 98 de la Constitución Política el cual dice: "los ciudadanos tendrán el derecho de agruparse en partidos para intervenir en la política nacional, simpre que los partidos se comprometan en los programas a respetar el orden constitucional de la república". Se espera que los partidos expresen el pluralismo político, que ayuden a la formación de la voluntad popular y sean instrumentos fundamentales para la participación política. OB/LOB