Alcances y limitaciones de las exportaciones agrícolas no tradicionales - Achong Paz, Andrés A.
Se indica que la década de 1980 es considerado el período del auge de las exportaciones agrícolas no tradicionales, debido al agotamiento del modelo de sustitución de las importaciones, las alzas en las tasas de interés y la crisis de la deuda externa, el agravamiento de conflictos políticos en algunos países, que en ocasiones condujeron hasta a la guerra civl, unidos a la contracción del mercado regional y la baja en los precios de las principales exportaciones a terceros mercados; por ello era necesario encontrar mercados que permitieran una sostenida expansión de las exportaciones. El ajuste estructural y la Iniciativa para la Cuenca del Caribe (ICC), fueron los factores que mayor incidencia tuvieron en la consolidación de la nueva orientación económica en la región. Se dan datos sobre el uso de la tierra para los cultivos no tradicionales, a la vez que se indica que Costa Rica y Guatemala son los países con mayor vocación para estos productos; al otro extremo se encuentra Panamá. Seguidamente se relacionan las exportaciones no tradicionales (ENT) con las políticas de ajuste estructural y se aclara que se encuentran íntimamente relacionadas y complementadas. Entre los elementos que han incidido en el comportamiento de las ENT se destacan: la crisis de la deuda externa y la necesidad de divisas, la crisis económica y política de la región y la puesta en marcha de la ICC y los altos costos en la producción de la agricultura de Estados Unidos, entre otros. Luego se enfatiza en la importancia de la participación del Estado en las ENT. Seguidamente se presenta el estudio de mercado para cada producto, lo que permite al productor tener una visión del mercado y de los bienes a exportar; se dan estudios de los costos de producción e ingresos; luego se dan criterios para evaluar los costos económicos de las ENT. Finalmente se dan los alcances y perspectivas. OB/ALJ