La seguridad democrática: punta del iceberg del régimen político y económico colombiano - Angarita Cañas, Pablo Emilio
El siguiente artículo analiza la seguridad ciudadana en Colombia. Inicia con una contextualización histórica del fenómeno de la inseguridad en Colombia, los actores políticos inmersos, los discursos, y las treguas políticas. Se analiza la relación controversial entre la libertad y la seguridad, como dos conceptos que históricamente han generado cierta tensión en las sociedades. Se concluye que la política de seguridad democrática se ha constituido en un mecanismo de dominación y control ciudadano en Colombia, legitimando posturas autoritarias.