Jugadas en apertura - Neira, Oscar
Los alcances, aciertos y desaciertos de las medidas económicas del gobierno de Violeta Barrios parecen arrojar saldos negativos, y es que los sectores populares no miran una salida a su deteriorada economía familiar y de consumo. Parece que el gobierno desea obtener cierta estabilidad sin tener que recurrir a más medidas de shock, pero para ello requiere un trato especial de la banca internacional, que le permita pagar la deuda y obtener nuevos créditos, cumpliendo a su vez con los acuerdos de concertación esto es: recargar el peso del ajuste de la cooperación internacional sobre los sectores populares. Violeta Barrios ha tenido que enfrentar serios problemas políticos, la rebelión de los alcances y líderes contras, que pretenden acabar con el ejército sandinista y, los intentos de Virgilio Godoy de obtener más poder. Sin embargo la 2concertación" le ha permitido contar con el apoyo de los diputados sandinistas al interior del Congreso. No obstante, las políticas del FMI y sus adeptos internos parecen estar ganando la batalla en el campo económico y, la solución de la hiperflación está en atacar su causa, "el déficit público es la raíz de la inflación" y las medidas para atacarla fomentan los conflictos sociales, atentando contra el principio de gobernabilidad. VJ/MR