El desarrollo latinoamericano: pasado, presente y futuro. Un homenaje a André Gunder Frank - Dos Santos, Theotónio
Analiza el desarrollo latinoamericano desde el siglo XIX hasta la actualidad y se brindan perspectivas futuras. Se considera que América Latina ha estado siempre en la parte negativa del debate entre civilización y barbarie; siempre se ha visto a la región como una zona atrasada y pobre. Para el siglo XX, en las primeras décadas, la Comisión Económica para América Latina (CEPAL), brinda un análisis económico y un sustento empírico, así como un desarrollo institucional a la búsqueda de bases autónomas de desarrollo, las que se definirían a partir de la ubicación de la industrialización como elemento de cohesión del desarrollo, el progreso, la modernidad, la civilización y la democracia política. La industrialización se dio en los países más adelantados de la región como México, Brasil, Chile, Argentina y en menor grado Chile y Colombia; las corrientes modernas veían en la industrialización la clave del desarrollo. Pero el atraso, lo arcaico y la barbarie, se dio como resultado de la especialización de estas economías volcadas a la exportación de productos primarios. De esa forma se fue consolidando el subdesarrollo como producto de una situación económica, social, política y cultural en donde se combinan de forma negativa el "enclave", el monocultivo, la cuestión racial, el colonialismo interno y el dualismo económico, estos elementos conforman un círculo vicioso que es necesario romper para acabar con el subdesarrollo. Se ahonda luego en una serie importante de hechos como la Revolución Mexicana y su lucha contra la injusticia, el latifundio, la desigualdad económica, los resultados de la revolución se van a profundizar con el gobierno de Lázaro Cárdenas, quien llevó a cabo una reforma agraria, intentó un desarrollo cooperativo con los ejidos mexicanos, la nacionalización del petróleo, entre otras cosas. Posteriormente se habla de la importancia de ciertas corrientes como la cepalina, los cambios provocados por la segunda guerra mundial, así como el desarrollo del pensamiento de André Gunder Frank, en el que se señala que en Latinoamérica se desarrolló un modelo capitalista dependiente, subordinado bajo el poder del capital mercantil y desarrollado en elementos esenciales para el desarrollo del capitalismo, como un régimen asalariado y la formación de un proletariado moderno. Finalmente se ahonda en las consecuencias sociales para Latinoamérica de la implantación de las políticas neoliberales, donde se excluye a la gran mayoría de los beneficios, pero no así de los cargos tributarios. Se aboga por una sociedad más igualitaria, integrada, donde los diferentes elementos participen de igual forma tanto en los frutos como en sus cargas. OB/LOB