¿Llega Europa a la tercera edad ? - Carone, Giuseppe
Según el autor, la población de los 25 miembros de la Unión Europea (UE) será en las próximas décadas algo menor en número, pero mucho más vieja. Esto amenaza las perspectivas de crecimiento económico y ejerce un fuerte presión sobre le gasto público. Según las proyecciones, para el 2050 la tasa de dependencia de la UE se doblará al 54 por ciento o sea que habrá dos personas en edad laboral, en vez de cuatro, por cada una de edad avanzada. Además, con la creciente presión sobre el gasto, las finanzas públicas insostenibles podrían amenazar la suave marcha de su moneda única: el euro