La Lógica del análisis de costos y beneficios aplicada al problema de la corrupción - Njaim, Humberto
Se enfatiza en la aplicación del análisis económico al estudio del problema de la corrupción, esto con la finalidad de contribuir al diseño de políticas públicas más adecuadas contra la corrupción. El trabajo da especial importancia a los diferentes tipos de costos que son más difíciles de medir y los cuales tienen mayor relevancia para la política y su papel en la corrupción entre ellos se destaca el costo de oportunidad. En cuanto a los costos que traen consigo los programas contra la corrupción en la forma en que generalmente son diseñados en cuanto a combate indiscriminado y simultáneo contra todo tipo de infracciones, métodos de reclutamiento, restricción absoluta de la discresionalidad. De esta forma lo que se propone como solución genera una serie de problemas que requieren ser enfrentados de forma adecuada. Finalmente se ahonda en los objetivos que deben tener las investigaciones sobre corrupción en la democracia examinando las características de las legislaturas o de ciertas disposiciones como las relativas a la reelección. Es necesario crear las condiciones de legislación penal para luchar contra el problema de la corrupción. REV//jmml