La Interfase periurbana como escenario de cambio y acción hacia la sustentabilidad del desarrollo - Allen, Adriana
Hoy se reconocen interrelaciones fluidas e intangibles entre lo "rural" y lo "urbano", lo que afecta las percepciones disciplinares y de gestión tradicionales y convoca gradual atención sobre la interfase periurbana (IPU). Hay también un reconocimiento creciente del rol que los flujos dinámicos de productos, capital, recursos naturales, población y contaminación de dicha interfase juegan en la sustentabilidad de las ciudades y el campo. La combinación de cambio constante, complejas estructuras sociales, instituciones desconectadas y materialización espacial cambiante demanda un enfoque hacia la planificación y gestión ambiental de la IPU. Aquí se examinan las nuevas concepciones de la IPU, a la luz de sus problemas y oportunidades relacionadas con la sustentabilidad ambiental y la pobreza