Estado y políticas de desarrollo rural en Costa Rica: 1950-1978 - Sarti, Carlos A.
Ponencia en que se analizan los hechos políticos, sociales y económicos que propiciaron el desarrollo rural en Costa Rica. Inicia con el estudio del desarrollo del capitalismo, destacando en éste el proceso de desarrollo interno. Ofrece definiciones sobre: desarrollo del capitalismo y revolución burguesa, a la vez que afirma que en su historia Costa Rica refistra una serie de crisis políticas que van marcando el afianzamiento del modo de producción capitalista y la estructuración del estado burgués. Señala que la estructura capitalista del país se caracterizara por: a-. una frontera agrícola abierta y no titulada b-. escasez de mano de obra y, c-. proliferación de la economía campesina. Afirma que que la década de 1960 es la época de crecimiento de la economía pues pasa de un cuatro por ciento en los años cincuenta al seis por ciento en el período de 1962 a 1972. Plantea que factores como la consolidación de los procesos que se iniciaron en la década de los cincuenta (la industrialización, el relativo crecimiento del mercado interno y las políticas de fomento económico) provocaron la expansión de la agricultura costarricense en los años 1960 a 1973. Puntualiza sobre la exportación de banano, de caña de azúcar y de ganado. Se refiere a algunos aspectos del precarismo, a la Ley de Reforma Agraria de 1961 y examina la coyuntura de los años setenta, cuyo punto más álgido fue el período 1974-1978. Concluye analizando la labor del Instituto de Tierras y Colonización, sus logros y el plan dirigido a crear regiones de desarrollo rural. ILSE/mb