La Dolarización como problema político - Calcagno, Alfredo Eric
En este artículo se argumenta que los cambios en el valor y la tendencia de la moneda, constituyen actos políticos de trascendencia, tanto en su sentido de homogeneidad social como el camino a la desagregación. La dolarización implica una política económica ligada a Estados Unidos, lo que impediría la formación de bloques regionales latinoamericanos. Aquí se exponen las consecuencias de la dolarización para Estados Unidos como para el país dolarizado. Además, ofrece una reflexión sobre democracia y dolarización, diciendo que en el fondo lo que se discute es quién va a gobernar. La incógnita es hasta qué punto una situación de deterioro económico y social, la hegemonía de un sector desvinculado de laproducción y una renuncia estatal a instrumentos fundamentales de política económica, son compatibles con el mantenimineto de la democracia./MSD