Tiyita bea lo que me han echo": estupro e incesto en Costa Rica, 1800-1850 - Rodríguez Sáenz, Eugenia
Se analizan los casos de estupro e incesto en la Costa Rica de 1800-1850. Basado en el estudio de 13 casos, se intenta ahondar en el campo de la violencia sexual contra las mujeres en el período mencionado, del cual se sabe muy poco. Estos casos fueron los que se pudieron localizar en los Archivos Nacionales de los casos, 7 provienen de Guanacaste, del Valle Central 1,6 y 11 casos proceden de la época posterior a la independencia. Los juicios estudiados son importantes para ahondar en aspectos tales como el comportamiento sexual, las normas que regulaban dicho comportamiento, la transgresión de las mismas y el castigo que recibían los transgresores. A la vez, es posible el análisis de los valores promovidos por la Iglesia Católica en la época colonial y luego por el Estado costarricense después de 1821. Analiza: ¿Cuáles eran las principales características básicas del estupro y del incesto en Costa Rica de 1800 a 1950?, ¿Quiénes eran los agresores y las víctimas?, ¿Cómo se defendían los primeros y cómo presentaban los hechos las segundas?, ¿Cómo enfrentaban las víctimas tal experiencia? y, finalmente, ¿Cómo consideraba y trataba la sociedad la agresión sexual contra las mujeres? De tal manera que se trata primeramente los procedimientos seguidos en los juicios de estupro e incesto, donde estupro era entendido como sinónimo de la pérdida de la virginidad de una joven soltera quien no tenía ningún parentesco con el supuesto agresor. A su vez, el incesto se entendía como la relación sexual entre hombres y mujeres que tenían algún parentesco por afinidad o consanguineidad. Luego se analizan los testimonios de las víctimas y de los agresores, indicando que la sociedad culpaba a las mujeres por su conducta, la cual incitaba a la violación, de allí que muchos violadores tomaran eso como pretexto. Seguidamente se presentan las sentencias, donde se castigaba también a la víctima por "aceptar" el hecho. Se pudo concluir que eran muy pocos los casos denunciados, lo que obedecía a las amenazas que recibían las víctimas, por no perder el honor familiar o/y por la marginación en la comunidad. OB/MR