La Maquila: otra forma de expansión capitalista en Costa Rica - Nazif Astorga, Iván (UNA. Oficina de Programación, 1977)
Examina de manera crítica el fenómeno de la maquila en Costa Rica como una manifestación específica de la expansión capitalista. El autor aborda la maquila como un modelo de producción en el cual las empresas, a menudo extranjeras, establecen operaciones en un país para manufacturar bienes destinados principalmente a la exportación. Astorga explora las implicaciones económicas, sociales y laborales de la maquila en el contexto costarricense. Se centra en cómo este modelo afecta las relaciones laborales, las condiciones de trabajo y la economía en general. Además, analiza la interacción entre la maquila y las políticas económicas del gobierno, así como el impacto en las comunidades locales. El trabajo proporciona una evaluación crítica de la maquila como una forma específica de desarrollo económico y su papel en la globalización. Examina las dinámicas de poder, las desigualdades sociales y los desafíos asociados con esta forma particular de inserción de Costa Rica en la economía global. RAR 12/2023