El Futuro de la Investigación en Ciencias Sociales - Cifuentes Medina, Edeliberto
El futuro y el desarrollo de las investigaciones en Ciencias Sociales está determinado por el contexto histórico ubicado dentro de una estructura económica rígida que se ha postergado por siglos. Los desarrollos científicos se han convertido en excepción que confirman la regla, negar el conocimiento objetivo de las casualidades que postergan las desigualdades y la explotación del sistema social imperante. Las Ciencias Sociales se percatan de la naturaleza del hombre y la sociedad de su estructura y de sus procesos, por ello, el sistema en su conjunto es contrario al desarrollo de las Ciencias Sociales. Sin embargo, dicha condición objetiva no debe limitar el desarrollo de la Ciencia Social, sino por el contrario exige la búsqueda creativa de las formas por medio de las cuales la misma se constituye en portadora de soluciones y parte predominante en la construcción de una sociedad más justa y democrática. En todo caso, la renovación de los paradigmas teóricos debe de pasar necesariamente por fases preliminares que indiquen la creación de una base tecnológica, material y documental, así como la multidisciplinareidad. La renovación de éstos a su vez dependen de su capacidad para dar respuestas a las complejidades pasadas y presentes y a su inserción de acción y cambios actuales. Por ello se propone la realización de foros y mesas redondas sobre temas y problemas de las Ciencias Sociales, sobre la creación de infraestructura documental e informativa, encuentros sobre avances y problemas de la investigación, discusión sobre el uso de posibilidades epistemológicas de categorías y conceptos sobre problemas empíricos y finalmente coloquios sobre experiencias para el desarrollo de la Ciencia Social. OB/MR